«Я адреналиновый наркоман. Для меня верх блаженства, когда вокруг меня что то происходит, особенно жесткий экшн», — Александр Сибирцев. No ratings yet.

Александр Сибирцев — украинский военный и криминальный журналист, кореспондент портала «Думская». В рамках встречи со студентами ОНУ имени Мечникова, он рассказал о тонкостях профессии и многолетнем опыте.

— Как и когда вы пришли в журналистику?
Я пришел в журналистику осознанно, но в очень позднем возрасте — в 42 года. Сейчас мне 56 лет. Так уж получилось, что до того, как я начал работать журналистом, я перепробовал достаточно много специальностей. У меня достаточно большой жизненный опыт. И во всех этих областях был состоявшимся человеком. Но мне чего-то не хватало. И когда я услышал от друзей, что в Одессе открылся филиал газеты «Сегодня», я, не будучи еще журналистом, пришел с улицы и сказал, что хочу что-то написать. Я очень много знаю о криминальном мире Одессы и не только Одессы, но это тоже был жизненный опыт бурные девяностые, и как раз в этот момент, накануне, застрелили одного из крупных авторитетов, которого я лично знал. Написал об этом, просто о то что знал. И это была своего рода сенсация, поскольку среди журналистов никто таким опытом не обладал. На следующий день я уже был в штабе, меня зачислили без всякого испытательного срока. И с этого момента я начал работать. И так уж пошло, что до сих пор моя специальность — это криминальная тема и война.

— Чем вы занимались до журналистики?
Вообще я попробовал себя во многих сферах и достаточно успешно: был предпринимателем, телохранителем. Учился на истфаке, по образованию я археолог.

 — Какую часть вашей жизни занимает журналистика?
Журналистика – это профессия без времени и пространства. Когда я только пришел в газету «Сегодня», мы сидели с 9 утра и до 6 вечера, как в офисе. Причем был только один выходной. Вообще, для журналиста важно сначала пройти жесткую школу, приучить себя к дисциплине, я в этом уверен. Там от меня требовалось каждый день давать новость на криминальную тему на 3 тысячи знаков, не каждый день же совершают преступления. Вот хоть ты вывернись на изнанку, а ты должен дать не просто новость, а эксклюзив, на который будут ссылаться. Теперь, когда я стал специальным корреспондентом, я сам заявляю темы на свои сайты, сам заявляю дедлайны.

Какие у вас были ощущения и переживания, когда Вам впервые нужно было ехать на горячую точку?                                     Никаких сомнений не было. Я адреналиновый наркоман. Для меня верх блаженства, когда вокруг меня что то происходит, особенно жесткий экшн. Я чувствую себя в своей стихии.

— Перед отправкой в горячую точку между вами и изданием подписывается какой-то договор?
Знаете, один единственный раз мы с издательством что-то подписывали. В 2011 году меня страховали на 1 млн гривен, когда я ехал в Сирию, сразу после начала войны. Это был один еднинственный раз. Но тут очень важны доверительные отношения между главным редактором и тобой. Я лично знаю что меня в беде не оставят.

— Не было ли мыслей закончить карьеру журналиста из за страха за свою жизнь и жизнь близких?                                                                        Нет. Ну, во-первых, мои близкие на других фамилиях. Во вторых, у меня с собой всегда есть нож. Маленький, но очень удобный. Есть легализованное оружие, но я его редко с собой ношу, потому что реально опасные ситуации бывают достаточно редко. Если получаешь информацию, что тебе угрожает опасность то, скорее всего, это провокация. Если хотят убить, то никогда не предупредят.

Дайте несколько советов начинающим журналистам.О любой незначительной вещи можно написать хороший материал. Даже о щепке или доске в аудитории можно написать историю. Покажите, что вы этим живете. Пишите, пробуйте, и только тогда сможете реализовать себя.

Please rate this

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *