Репортаж 9 2/5 (1)

Праздничные выходные в честь Пасхи, вся семья в сборе. Мы снова на кладбище (традиции нарушать нельзя), поздравляем знакомых и друг друга с праздниками. Удивительно, но моя тетя всегда вспоминает очень странные вещи в такие праздники, этот день не стал исключением.« Знаете я слышала про старое еврейское кладбище в Килии»—, мне сразу пришла в голову мысль о том, что это байка, все таки живу здесь всю жизнь, а об этом ничего не слышала. Но все таки это заявление раззодорило мой, да и не только мой интерес, ближе к вечеру, мы сели в машину, поехали в другой конец города, поездка заняла каких-то 20 минут. Наш “гид” сказал нам глушить мотор возле обычных ворот жилого дома. Странно это все подумала я, да и в нашей компании начали шептаться. Мужчина потянулся к верхней части забора и магическим образом за доли секунды открыл его. Тихонько шурша колесами по заросшей дорожке мы заехали внутрь. Оглядываясь по сторонам я видела дворы соседних домов, бессарабских женщин которые в поте лица копались на огороде. «Ничего необычного здесь быть не может» —констатировал как ему показалось правдивый факт один из моих братьев младших братьев. Чуть дальше по дорожке показалось старое кладбище, о котором, я, человек который живет в этом городе всю свою жизнь никогда не слышала. Поросшие сорняками дорожки, семейные склепы, разбитые уничтоженные эрозией камяные могилы, надписи на глыбах давно поцвели мхом, разобрать их почти невозможно, только кое-где можно разглядеть года и узнать кто здесь похоронен. Судя по надписям и открытым источникам в интернете кладбищу больше 600 лет. Это одно из самых старых еврейских кладбище сохранившихся в Украине, до сегодняшнего дня. Оно не закрыто для новых захоронений последние могилы и склепы датируются 2000 годами, большая часть современных схоронений обрываются в 80-х годах прошлого столетия, наверняка из-за эмиграционной волны.

В нашем маленьком городке евреи были третьей по численности нацией, резкое сокращение произошло во времена Второй Мировой войны, когда на пустыре, перед этим самым кладбищем фашисты согнали и расстреляли 2000 килийских евреев.

Про эту часть истории не знает почти никто из ныне живущих в Килии. Историю начинают забывать когда о ней перестают говорить.

Одно из самых старых еврейских кладбищ, останется забытым, обдуваемым бессарабскими ветрами.

Please rate this

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *