Молотов: Германия напала без объявления войны 5/5 (2)

«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну» – сообщил Народный комиссар иностранных дел в официальном заявлении.

Молотов сообщает, что  сделать заявление ему поручило правительство, но сам товарищ Сталин никак не прокомментировал ситуацию. По сведениям наших корреспондентов, глава государства выехал на свою дачу и никого не принимает.

Также Народный комиссар сообщает, что германская авиация атаковала Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие города, убито и ранено более двухсот человек. После случившейся атаки, советское правительство дало войскам приказ — «отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей Родины».

«Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 час. 30 мин. утра сделал мне, как народному комиссару иностранных дел, заявление от имени своего правительства о том, что германское правительство решило выступить войной против СССР в связи с сосредоточением частей Красной Армии у восточной германской границы» – указал в своем выступлении Молотов. Народный комиссар добавил, что обвинения не соответствую действительности.

«Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны». Так Народный комиссар иностранных дел подытожил свое выступление.

Свое мнение касательно сложившейся ситуации высказал премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль: «Всё это не стало для меня неожиданностью. На самом деле, я чётко и ясно предупреждал Сталина о предстоящих событиях…Гитлер — это злобный монстр, ненасытный в своей жажде крови и грабежа. Не удовлетворившись тем, что вся Европа либо находится под его пятой, либо запугана до состояния униженного повиновения, он теперь хочет продолжить бойню и опустошение на бескрайних пространствах России и Азии».

Please rate this

Один коментар до “Молотов: Германия напала без объявления войны”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *