Модуль √6, “Канада – страна, в которой я спокоен за свое будущее, и в которой я могу чувствовать себя безопасно” 5/5 (2)

Герой моего интервью – Даня, мой одноклассник. В 10 классе он со своей семьей переехал в Канаду и продолжает жить в “ковбойском городе” Калгари. Даня расскажет о трудностях, которые встретись на его пути и о том, что мешает ему вернуться обратно.

Известно, что в Канаде проживает наибольшая украинская диаспора. Ты лично прочувствовал это на примере своего города? Как часто встречаешь украинцев?
В Канаде, действительно, довольно много украинцев, но распределены они очень неравномерно. В моём городе, Калгари, украинская диаспора небольшая, если брать в сравнении с Эдмонтоном или Торонто. Однако украинцы тут друг друга находят, и у меня в числе знакомых есть несколько человек с западной Украины, несколько человек из Киева, один из Херсона и один из Донецка.

Вообще, ты рад тому, что переехал в Канаду? Не было желание вернуться?
На момент переезда я был не очень рад этому, потому что оставлял много чего в Одессе и двигался в неизвестную страну к неизвестным людям. Однако, со временем, изучая Канаду, я понял, что это страна, в которой я хочу жить, в которой я спокоен за своё будущее, и в которой я могу чувствовать себя безопасно. Так же с трудностями помогала справляться семья. Кстати, в прошлом месяце я приезжал обратно в Одессу, но по понятным причинам, коррупция и нестабильность, даже сильная ностальгия не вызвала желания остаться.

Поговорим немного об адаптации. С какими трудностями ты столкнулся в первые месяцы приезда? Сложно было адаптироваться?
У меня возникли две трудности в плане адаптации. Одна трудная, другая просто нерешаемая. Первая – это, конечно же, язык. Два месяца я не разговаривал вообще, хотя мой английский был на очень неслабом уровне. Естественно, со временем я обрёл некоторую уверенность и начал говорить, и вот спустя несколько лет я говорю на очень неплохом уровне, но мне еще предстоит работать над акцентом. А вторая проблема – менталитет. И вот эта проблема решаема, только если иммигрировать в Канаду в возрасте до пяти лет, во всех же остальных случаях вы будете сталкиваться с непониманием и в течении жизни никогда не будете ассоциировать себя с канадцами. Тем не менее, важно помнить, что Канада – страна иммигрантов, а значит, всегда можно выбрать круг общения по душе.

Были ли у тебя какие то стереотипы/мифы/ожидания относительно Канады, которые не оправдались? Какие?
Конечно были. Думал, что Канада – это только леса и горы, но приехав сюда понял, что Канада – это огромная равнина с фермами. Потом, думал, что все канадцы – бородатые лесорубы, а оказалось, что канадцы – это очень мультикультурный народ, который состоит из многих народностей, но всех объединяет любовь к своей стране и желание делать её лучше.

Сталкивался ли ты со стереотипами/мифами/предубеждениями канадцев об украинцах, Украине в целом?
Об Украине, удивительно, но знают в большинстве азиаты и знают только, что у нас самые красивые девушки. В остальном же люди, к сожалению, или не знают, где Украина вовсе, или думают, что так как она была в составе СССР, то она в составе России на сегодняшний день.

На протяжении этих двух с лишним лет жизни в Канаде стремился ли ты к ассимиляции или, напротив, придерживался украинских традиций, обычаев, украинской кухни, менталитета?
Первые полгода, понимая, что мне тут надо будет работать, иметь друзей, семью, я пытался ассимилироваться, но, опять же, проблемы менталитета не дали мне ассимилироваться. И вот по прошествии времени я не могу сказать, что я канадец, так как не принимаю канадских традиций. Но, опять же, Канада – очень мультикультурная страна, сама канадская культура уже скорее не основная, а одна из многих культур. Например, китайская культура на западе Канады гораздо более распространена.

И последний вопрос, как ты думаешь, какой основной резон эммиграции украинцев за границу?
Основные причины – нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне, коррупция на всех уровнях, война, угроза потерять всё и остаться ни с чем, военная повинность, потеря веры, что всё будет хорошо… Гораздо правильнее и легче будет задать вопрос о том, что обычно мешает уехать, а это, как правило, семья или недостаток средств/образования. А по поводу любви к Украине, со временем понимаешь, что любить Украину и переживать за нее можно и на расстоянии, ибо не создано на Украине никаких перспектив старшим поколением, а молодёжь не хочет приносить свою жизнь в жертву не понятно во имя чего.

Please rate this

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *