– Вообще неважно, где вы родились. Гораздо важнее то, что вы можете показать, – Вася Звёздкин 5/5 (3)

Вася Звёздкин – основатель, вокалист и гитарист группы ШАРЫ из далёкого Барнаула. На счету коллектива – два полноформатных альбома, два мини-альбома и два первоапрельских шуточных сайд-проекта, а также огромное количество контента на платформе YouTube и два больших тура. В апреле этого года в столицах России ребята отыграли юбилейные концерты, собрав полные залы.

Тогда, в конце мая 2014, ты мог предположить, что уже через пять лет вы будете праздновать юбилей в одних из самых больших клубов Санкт-Петербурга и Москвы? Верил ли ты тогда в группу?

Конечно верил. Каждый день последние пять лет. Это как родить ребенка – поначалу он красный, сопливый, иногда даже уродливый, но ты веришь в него, в то, что он вырастет и станет космонавтом или телеведущим.

Вернемся на год назад, когда вы поехали в большой тур по странам СНГ. Насколько было страшно ехать в незнакомые страны и было ли вообще?

Да, особенно в Украину, когда говорили постоянно, что там нас убьют, потому что мы русские, потому что русских младенцев распинают на крестах там. [смеётся] В принципе, всё прошло более, чем замечательно. Украинцы – замечательные люди. Украинская полиция не такая жёсткая, как у нас. Пограничники вообще очень смешные персонажи: спрашивали, везём ли мы наркотики. И очень удивились, что мы музыканты и не везём наркотики. Возможно, какая-нибудь группа из Москвы испугалась бы ехать в Казахстан, но так как мы живём где-то в 500 километрах от границы Казахстана, нам это было существенно без разницы… Потому что мы сами наполовину казахи! [смеётся]

Как тебе Киев и Харьков? Может очень запомнились какие-то места или случались забавные ситуации.

Киев запомнился больше, так как мы там тусили с ребятами нашими. Всё было как в фильме из нулевых – трэш, угар, пиво, горилка и так далее. Очень хочу ещё раз. А Харьков запомнился крайне чистыми и продуманными улицами, очень красивыми людьми и в целом доброжелательной атмосферой. Слишком мало все-таки там пробыли.

Хотелось бы вернуться в Украину не в рамках тура?

Да, в Украину хочется постоянно, но тут проще дождаться тура, так как пограничникам нужны веские причины для въезда.

Хотелось бы побывать в Одессе? На что хотелось бы посмотреть?

В Одессу мы поедем, это вопрос решенный. Увидим, похоже ли на Питер. [смеётся] Вообще, мне все с детства рассказывают о городе-сказке-городе-мечте Одессе, где все красивые и весёлые, уверен, что это не просто так.

Как тебе музыкальная сцена стран СНГ?

В РФ и в СНГ сейчас огромное количество групп и исполнителей. Общее настроение, разумеется, постмодерниско-ностальгичное. Но это данность, с которой надо мириться.

Насколько сложно и возможно зарабатывать музыкой в странах СНГ?

Музыкой естественно можно зарабатывать, и я бы сказал, что даже нужно. И стесняться этого глупо.

Следует ли ехать в столицы, чтобы “пробиться”, и почему?

В нынешних условиях совершенно необязательно ехать куда-то в Питер или Москву. Это помогает только тогда, когда твой основной заработок идёт через фестивали. Очень сложно приехать на крупный фестиваль, будучи, например, из Барнаула, потому что организаторам гораздо легче написать группе из Питера. Но тем не менее! Вообще неважно, где вы родились. Гораздо важнее то, что вы можете показать и насколько крутыми можете быть.

Как ты считаешь: популярность сейчас – это результат упорной работы либо же везение?

Я бы сказал, что это середина на половину. Можно записать как Юра Каплан на камеру песню из трёх аккордов и трёх слов и стать суперзнаменитым, но после этого вам тоже надо будет что-нибудь делать. И вот Юра, как истинный гений, нашёл себя в андерграунде. Тем не менее, он гастролировал активно, у него постоянно менялся состав группы, качество живого исполнения.

Стоит ли музыканту или группе активно заниматься самопиаром или лучше сосредоточиться именно на написании музыки?

Одно другому вообще не помеха, на самом деле. Нынешние соцсети очень ловко подстроены под обывателя.

Порекомендуй пожалуйста несколько русскоязычных групп для прослушивания.

Шоколадный Торт, После Прочтения Сжечь, IC3PEAK. Mnogoznaal, например.

Please rate this

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *